Weihnachtszeit - Zeit für Gewürzkuchen

Hier das Rezept für einen Gewürzkuchen, nach dem Rezept meiner Oma, die jedes Jahr fast die gesamte Verwandtschaft damit versorgt hat.
Der Kuchen schmeckt auch einfach nur gut und passt hervorragend in die Weihnachtszeit.

  • 125 g Butter
  • 100 g Haselnußmehl
  • 100 g Mandeln (gehobelt)
  • 200 g Rosinen
  • 4 Eßlöffel Rum (oder ein Schnapsglas voll, kann auch ein wenig mehr sein)
  • 4 Eier, davon das Eiweiß trennen und als Schnee zum Schluß unterheben
  • 2 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Kaffee inkl. Kaffeegrund (frisch aufgebrüht, so dass er noch warm ist, wegen der Butter)
  • 3 bis 4 Eßlöffel Kakao
  • 1 Eßlöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Muskatnuß
  • 1 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • 1 Päckchen Backpulver
Das Ganze dann in den Herd bei 200 Grad ca. 60 - 70 min auf dem untersten Einschub in einer Kastenform backen.
Zum Schluss den Kuchen noch mit Zuckerguss bestreichen.

Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er ein paar Tage in Alufolie gelegen hat.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Probefahrt mit dem Corsa-e - Design, Verarbeitung, Verbrauch

FHEM und PV Wechselrichter von Fronius

Wechsel von IP-Symcon zu ioBroker